【宜野湾市】沖縄プリンスホテル オーシャンビューぎのわん 「泡盛フェア」を初開催!
11月1日は「いい月いい日」泡盛の日。その日を皮切りに県内各地で泡盛関連のイベントが開催されていますが、「沖縄プリンスホテル オーシャンビューぎのわん」では、琉球ガラスで愉しむ沖縄の銘酒「泡盛フェア」を初開催中です!
以下プレスリリースより

プレスリリースより
2024年に「ユネスコ無形文化遺産」に登録された沖縄の特産品「泡盛」。これを記念した沖縄県酒造組合連合会によって制定された「泡盛の日」は毎年8~9月頃に仕込みが始まり、その年の新酒が味わえる時期が11月初旬前後にあたることに由来しています。今回のフェアでは、沖縄各地の泡盛飲み比べ体験や、地元の職人の思いの詰まった琉球ガラスを取り入れ厳選した泡盛をご提供いたします。
11月1日泡盛の日 泡盛飲み放題
「かめ」からお愉しみいただく多良川酒造「琉球王朝」や「瑞泉 青龍」を始め、
約10種類の泡盛のフリーフロー
【期 間】2025年11月1日(土)~11月3日(月・祝)
【時 間】11:30A.M.~10:00P.M. (ラストオーダー8:30P.M)
【料 金】¥2,500 90分制
「沖縄銘酒選べる飲みくらべセット」販売
約10種類の泡盛から、2種または3種をお好みの琉球ガラスで飲み比べ
【期 間】2025年11月1日(土)~2026年3月31日(火)
【時 間】 11:30A.M.~10:00P.M. (ラストオーダー9:30P.M.)
【料 金】 泡盛飲み比べセット2種 ¥1,700
泡盛飲み比べセット3種 ¥2,400

泡盛造りには欠かせない「黒麹」 プレスリリースより
泡盛は本格焼酎に分類されますが、黒麹を使ったお酒は世界的に見ても珍しく、沖縄の気候風土に合った黒麹菌は泡盛製造においてかかせないものです。
黒麹菌の歴史をすこしだけ↓





